📝Modifier ou supprimer un BSDD

➡️ Modifier un BSDD

Pour modifier un BSDD, cliquez sur Actions > Modifier

StatutModifiable parChamps modifiables

Brouillon /

En attente de signature de l’émetteur du déchet

Tout acteur présent sur le bordereau

Tous les champs

Signé par l’émetteur du déchet

L’émetteur du déchet

Tous les champs*

Signé par l’émetteur du déchet

Tout acteur présent sur le bordereau

Les informations de contact du transporteur

Signé par l’émetteur du déchet

Tout acteur présent sur le bordereau (à l'exception du transporteur)

L'établissement visé dans la partie Transporteur

Une fois que le bordereau est signé par le transporteur, il n'est plus possible de le modifier, vous pouvez toutefois effectuer une demande de révision.

*L’émetteur peut modifier toutes les champs du bordereau y compris la partie Destination en cas d'erreur ou de changement du site de destination.

Si l'émetteur est un particulier ou un navire, il est volontairement impossible de le modifier après validation du bordereau brouillon.

Nous vous invitons donc à redoubler de prudence.

➡️ Modifier certains champs du BSD grâce à la révision

Il est possible de modifier certains champs du BSD après la signature du producteur et du transporteur grâce à la Révision.

Les champs modifiables sont : le numéro CAP de la destination finale, le code déchet, la description du déchet, la présence de polluants organiques persistants, le conditionnement (type et nombre de colis), la quantité, le négociant, le courtier, le code et la description de l'opération D/R.

Si votre déchet passe par une étape d'entreposage provisoire ou de reconditionnement : vous pouvez également modifier le numéro CAP et la quantité reçue par l'installation provisoire (dans des champs différents de ceux liés à l'installation destinataire).

A date, seuls le producteur et le destinataire du BSDD peuvent proposer et approuver une révision, cependant :

• Si le déchet passe par une étape d'entreposage provisoire ou de reconditionnement, l'installation intermédiaire peut également proposer et approuver une révision.

• En cas de présence d'éco-organisme sur le bordereau, l'éco-organisme peut proposer ou approuver une révision à la place du producteur.

Un BSD refusé arrivé en bout de cycle ne peut pas être mis en révision

Comment effectuer une demande de révision ?

1. S'identifier avec le compte de l’entreprise qui souhaite faire une demande de révision d’un BSDD.

2. Aller dans l’onglet dans lequel se trouve le BSDD à réviser ou dans "Tous les bordereaux".

3. Cliquer sur "Réviser"

1. Sélectionner le(s) champ(s) concerné(s) par la demande de révision.

2. Dans l’onglet “Révisions” du menu latéral gauche, les autres parties prenantes retrouvent la demande de révision en attente d’être approuvée ou refusée. Pour accéder à la demande, il faut cliquer sur le bouton “Approuver/Refuser”.

Comment consulter une demande révision en cours ?

Cliquer sur Consulter la révision afin de pouvoir accéder à la demande de révision depuis votre onglet Révisions en cours.

Comment consulter l'historique des révisions ?

Une fois que la demande de révision est validée, elle peut être consultée à tout moment depuis l'onglet Révisés.

Il est volontairement impossible de créer une demande de révision pour un BSD dont le producteur du déchet est un particulier ou un navire. Nous vous invitons donc à redoubler de prudence avant de signer ces bordereaux.

Il n'est pas possible de mettre en révision l'Annexe 1 d'un bordereau de tournée dédiée.

Questions complémentaires sur la révision :

Peut-on faire plusieurs demandes de révisions simultanément ?

Il n’est possible de faire qu’une demande de révision à la fois. Il faut attendre que la première demande de révision soit acceptée/ refusée pour réaliser la suivante.

Est-il possible de faire plusieurs révisions sur un même bordereau ?

Oui, il faut toutefois attendre que la première demande de révision soit validée avant de réaliser la suivante.

Mon interlocuteur reçoit-il une alerte ?

Vous devez contacter votre interlocuteur pour lui dire que vous mettez en révision un bordereau de façon à ce qu’il puisse la valider rapidement. Trackdéchets ne remplace pas le dialogue qui doit exister entre partenaires. Nous proposerons une évolution du tableau de bord qui permettra de voir le nombre de révisions en attente.

➡️ Annuler un BSDD qui a été signé à tort

Vous pouvez consulter la formation dédiée à la suppression et l'annulation de BSDD

Nous vous invitons à ne pas signer de BSD sans en vérifier leur contenu ou s'il contiennent des informations erronées

En dernier recours, il est possible de demander l'annulation d'un BSDD qui a été signé à tort :

StatutMéthode d'annulation

Signé par aucun acteur du BSD

Le BSDD reste supprimable par tous les acteurs. Il n'est pas nécessaire de passer par une demande d'annulation.

Signé uniquement par le producteur

Le BSDD reste supprimable par le producteur. Il n'est pas nécessaire de passer par l'annulation.

Signé par au moins 2 acteurs

Le BSDD n'est plus supprimable. S'il contient une erreur, vous pouvez faire une demande de révision. Si la valeur à corriger n'est pas modifiable via la Révision, alors vous pouvez faire une demande d'annulation. Si celle-ci est acceptée, vous pouvez refaire un BSDD rectificatif.

Signé par le destinataire

Le BSDD n'est plus supprimable ni annulable. En dernier recours, vous pouvez demander une révision du poids à 0kg.

Pour demander l'annulation d'un BSDD, rendez-vous dans Actions > Révision. Puis cliquez sur "Annuler le bordereau" :

Renseignez le champ "commentaire" obligatoire en expliquant le motif de votre demande d'annulation. Ex: "Ce BSD est remplacé par le BSD-20231122-XYZ123456".

Le destinataire de votre demande d'annulation doit alors approuver (ou refuser) votre demande d'annulation.

Si vous êtes le producteur, l'approuveur de votre demande est le destinataire visé sur le BSD.

Si vous êtes le destinataire, l'approuveur de votre demande est le producteur visé sur le BSD.

Celui-ci doit se rendre dans son onglet "Révisions" sur la gauche et cliquer sur "Approuver/Refuser".

Ce n'est pas l'équipe Trackdéchets qui approuve ou refuse les demandes d'annulation (pas plus que les demandes de révision)

Si la demande d'annulation est approuvée, le BSD passe alors dans l'onglet "Archives" (s'il n'y était pas déjà) pour l'ensemble des acteurs visés sur ce bordereau. Aucune action supplémentaire n'est attendue ni possible sur ce bordereau.

Pour des raisons réglementaires, ce bordereaux ne disparaît pas de Trackdéchets. Il apparaîtra dans le registre des acteurs visés, avec le statut Annulé.

.Bonnes pratiques ✅/Mauvaises pratiques ❌

Demander l'annulation d'un BSD dont le destinataire a bel et bien réceptionné les déchets

Prévenir en amont les autres acteurs du bordereau qu'ils vont devoir à nouveau signer un bordereau rectificatif.

Créer un 2ème bordereau rectificatif avant d'être sûr que les autres acteurs du bordereau vont accepter l'annulation du premier. Cela risque de créer un doublon

Il n'est pas possible d'annuler un BSD initial ayant été regroupé dans un bordereau suite (de regroupement).

Il est volontairement impossible de créer une demande d'annulation pour un BSD dont le producteur du déchet est un particulier ou un navire. Nous vous invitons donc à redoubler de prudence avant de signer ces bordereaux.

➡️ Comment annuler un BSDD de regroupement ?

Deux options s'offrent à vous en fonction de l'avancement du bordereau :

Option 1 : Si le BSD n'a pas été encore marqué comme réceptionné par l'installation de destination, alors vous pouvez utiliser la fonctionnalité d'annulation. Pour demander l'annulation un BSDD, rendez-vous dans Actions > Révision. Puis cliquez sur "Annuler le bordereau".

En utilisant la fonctionnalité d'annulation, les bordereaux initiaux seront libérés, vous pourrez ainsi créer un nouveau BSD de regroupement avec ces bordereaux initiaux.

Option 2 : Si le BSD a déjà été marqué comme réceptionné par l'installation de destination, vous pouvez utiliser la fonctionnalité de révision du BSD et changer le poids du déchet ("Quantité traitée") à "0" et laisser un commentaire, pour que ce BSD ne soit pas comptabilisé dans votre registre.

Cette 2ème option ne permet pas de libérer les bordereaux initiaux.

Questions complémentaires

Comment annuler un BSD ayant été regroupé dans un bordereau suite (de regroupement) ?

Il n'est pas possible d'annuler un BSD ayant été regroupé dans un bordereau suite. Toutefois, si le BSD de regroupement n'a pas été encore validé et signé, l'installation intermédiaire peut enlever le BSD initial du bordereau de regroupement. Vous pourrez ensuite annuler le BSD initial.