Questions fréquentes des collecteurs - transporteurs

Espace Transport

Comment fonctionne l'espace "Transport" dans Trackdéchets ?

Si vous vous êtes créé un profil "Transporteur" sur Trackdéchets, vous avez accès à un tableau de bord "Transport".

Il y a plusieurs conducteurs qui sont membres de mon établissement. Est-ce qu'un conducteur voit uniquement ses BSD ou tous les BSD de l'établissement ?

Un conducteur membre de l'établissement aura une vue d'ensemble sur tous les BSD de l'établissement concerné. Autrement dit, il verra potentiellement des BSD qu'il ne doit pas collecter.

Pour éviter les confusions, n'hésitez pas à identifier le conducteur ou le n° de tournée grâce au champ libre. Cela aidera vos conducteurs à s'y retrouver plus facilement.

Comment utiliser le champs libre dans l'onglet A collecter ?

Vous pouvez utiliser le champs libre pour renseigner le nom du chauffeur prenant en charge le déchet ou la date de l'enlèvement du déchet afin de pouvoir mieux organiser vos tournées grâce au tableau de bord.

Vous pourrez ensuite filtrer vos bordereaux par champs libre en cliquant sur Chercher par.

Est-ce que chaque chauffeur de mon entreprise doit avoir un login/mot de passe personnel ?

Si un chauffeur transporte des déchets dangereux - qui doivent être obligatoirement accompagnés d'un BSD numérique signé - alors il doit en effet avoir un accès au compte Trackdéchets de l'entreprise de transport.

Si vous avez par exemple une entreprise avec 5 chauffeurs, vous créerez un compte administrateur et 5 comptes collaborateurs ou chauffeurs. Vos 5 chauffeurs auront ainsi accès à Trackdéchets grâce à leur adresse mail et mot de passe personnel.

Si vos chauffeurs n'ont pas d'adresse mail, vous pouvez :

1/ Leur créer une adresse mail générique à chacun (ex. robert_trackdechets@monentreprise.fr). Ils se connecteront chacun via une adresse mail et un MDP personnels.

2/ Leur créer une seule adresse mail générique pour tous (ex. compte_chauffeurs_trackdechets@monentreprise.fr). Ils se connecteront tous via une même adresse / mot de passe. Ils pourront être connectés en même temps sur Trackdéchets.

Est-ce qu'un chauffeur peut "atterrir" directement dans le dossier "À collecter" ?

Oui, les utilisateurs ayant le rôle chauffeur ont uniquement accès aux onglets Transports (A collecter, collecté).

Est-ce qu'un transporteur peut émettre un BSD sur Trackdéchets ?

Oui, un transporteur peut émettre un BSD à condition d'avoir un rôle d'administrateur ou de collaborateur. Les utilisateurs ayant le rôle de Chauffeur n'ont accès qu'à la signature et la consultation depuis les onglets A collecter et Collecté.

Édition de BSD

Comment tracer des piles (de particuliers) collectés ?

Vous pouvez créer un BSDD simple en renseignant votre établissement dans la partie Émetteur en tant que "autre détenteur". Vous pouvez également créer un BSD de tournée dédiée.

Contrôle routier

Comment faire en cas de contrôle de police sur la route ?

Le contrôle routier peut se faire grâce à un QR code que le conducteur va devoir montrer au policier qui réalise le contrôle.

Pour cela, le conducteur doit :

1. Se rendre dans la rubrique "Collecté" de son tableau de bord

2. Il sélectionne le (ou les) bordereau concerné par le contrôle

3. Il clique sur "Contrôle routier"

4. Il montre son écran au contrôleur qui pourra scanner le QR code et obtenir toutes les informations du bordereau

Si un conducteur vient collecter des déchets dangereux et, qu'au moment de la collecte, il n'arrive pas à/omet de signer le BSD via son smartphone, que risque-t-il s'il roule ensuite avec ces déchets ?

La traçabilité requiert que le BSD soit signé avant l'emport des déchets. Vous pouvez consulter cet article concernant les sanctions encourues.

Trackdéchets et la réglementation du transport

Le BSD peut faire office de lettre de voiture (électronique) ?

Oui. Le BSD peut faire office de lettre de voiture (électronique) si les champs indiqués à l'article 4 de l'Arrêté du 9 novembre 1999* sont renseignés. Notamment les renseignements devant figurer dans le document de transport comme requis par les différents règlements (ADR/RID/ADNR/IMDG) comme le prévoit la notice du BSD 12571*01.

*Dispositions de l'article 4 de l'Arrêté du 9 novembre 1999 relatif aux documents de transport ou de location devant se trouver à bord des véhicules de transport routier de marchandises modifié par l'arrêté du 6 décembre 2017.

Le BSD numérique peut-il faire office de document de transport ?

Le BSD numérique peut servir de document de transport ADR sous réserve de le remplir correctement.

L’ADR impose que toutes matières dangereuses soumises à l'ADR y compris les déchets soient accompagnées d'un document de transport comportant les informations suivantes :

• les noms et adresse de l'expéditeur et du destinataire;

• le numéro UN, le nom, les étiquettes de danger et le groupe d'emballage des matières transportées;

• le nombre et la description des emballages;

• la quantité totale de matières dangereuses

Il faut donc que tous ces champs soient complétés pour que le BSD numérique fasse office de document de transport.

Si toutefois ces mentions n’étaient pas entièrement complétées sur le BSD numérique, alors le transporteur devra détenir un document de transport complémentaire avec les informations manquantes.

C’est pourquoi sur Trackdéchets le champ Mentions au titre des règlements ADR, RID, ADNR, IMDG n’est pas obligatoire : cela permet d’avoir le choix entre BSD numérique seul (si le champ est complété) ou BSD numérique + document de transport (si le champ est incomplet).

Pour récapituler : Dois-je disposer d’un document de transport en plus de mon BSD numérique ?

Le BSD numérique est rempli avec toutes les mentions obligatoires (cf. liste ci-dessus)

Le BSD numérique est rempli avec des mentions incomplètes

NON, le BSD numérique suffit comme document

OUI, je dois avoir dans mon camion le BSD numérique + le DOCUMENT DE TRANSPORT

Pour faciliter le remplissage de l'ADR par les prestataires, Trackdéchets pourrait-il standardiser les codes ADR en fonction du déchet afin que cela se préremplisse ?

Non. Aucune évolution de Trackdéchets n'est prévue ni sera faite dans ce sens. Il s'agit d'une question très spécifique et les cas de figure sont multiples en fonction de la typologie de déchet, du type de transport, etc.

Que signifie le code "ONU" qui m'est demandé à la signature du BSD à l'enlèvement ?

Le CODE ONU correspond au code ADR. C'est une réglementation européenne transports obligatoire qui apparait dans la case 4 du BSD.

Trackdéchets ne permet pas de trouver votre code ADR. Il reste de la responsabilité de chaque acteur de rentrer son code ADR dans Trackdéchets. Mais effectivement, la case "code ADR" est à compléter dans Trackdéchets. Il faut y mettre la mention complète (pas uniquement le code ONU).

Point sur le récépissé de déclaration (mentionnant notamment la nature de déchets concernés : dangereux et/ou non dangereux)

• Il a une durée de validité de 5 ans

• Il est délivré par la préfecture (du siège de la société de transport).

• Il doit se trouver à bord du véhicule réalisant ladite prestation.

• Il doit être présenté à toute réquisition des agents chargés du contrôle au titre des articles L.541-44 et L.541-45 du code de l'environnement. Cf : Article 3 Annexe II de l'Arrêté ministériel du 12/08/1998 relatif à la composition du dossier de déclaration et au récépissé de déclaration pour l'exercice de l'activité de transport de déchets.

Les entreprises étrangères de transport peuvent-elles exercer une activité de transport de déchets en France ?

Oui, comme l'énonce l'article R 541-60 du code de l'environnement. Elles se font délivrer et doivent présenter un document équivalent propre à chaque État membre de la CE ou État partie à l'EEE.

Pour plus d'information, consulter ce lien : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/LEGITEXT000005626655/

Une entreprise de transport privé (transportant ses propres déchets) doit-elle se déclarer également en tant que transporteur sur Trackdéchets ?

Oui, et ce même si elle transporte moins de 100 kg de déchets dangereux (au sens du Code de l'environnement) par transport. En effet, il ne faut pas confondre l'obligation de déclaration prévue via les articles R.541-50 du Code de l'environnement et l'obligation d'utilisation d'un BSD prévu par l'article R.541-45 du même code qui concerne tous les transporteurs de déchets (entreprises de transport privées – alias transporteur en compte propre - et publiques ; et ce quel qu'en soit le tonnage).

Le but d'un BSD est de pouvoir retracer le parcours du déchet et justifier sa traçabilité (sans faille). Peu importe donc que le transporteur soit public, privé et peu importe que la quantité transportée nécessite ou pas le récépissé de déclaration prévu à l'article R.541-50 du C de l'Env.

Quel document en cas de retour à vide non nettoyé ?

La réglementation n'a pas évolué à ce sujet suite à l'arrivée de Trackdéchets. Vous pouvez donc continuer à apposer un tampon "Retour à vide non nettoyé" sur tout document de transport dont disposerait le chauffeur (lettre de voiture qui a servi à l'aller, copie imprimée du récépissé PDF du BSD...).

Autres questions

Est-ce qu'il y a une application mobile pour les transporteurs ?

Non, Trackdéchets fonctionne en responsive afin de s'adapter au mieux à des tailles d'écran mobile (téléphone, tablette) mais il n'est pas prévu de développer une application spécifique.

Est-ce qu'en tant que transporteur je peux préparer un BSD pour un client ?

Oui, n'importe quel acteur présent sur le BSD peut préparer le BSD. Vous avez accès à la fonctionnalité "Créer un bordereau" depuis votre tableau de bord principal.

En tant que professionnel de déchets, puis-je créer un compte à la place du producteur ?

Non. Le producteur doit obligatoirement se créer un compte lui-même via l'interface Trackdéchets en propre. Il s'agit de la seule étape qui se fait obligatoirement par la plateforme Trackdéchets et la création du compte ne peut pas être déléguée.

Si un transporteur fait appel à un autre sous-traitant transport, celui-ci doit être inscrit et compléter les BSD numériquement ?

Vous pouvez modifier le BSD jusqu’à la signature à l’enlèvement. Ceci vous permettra d’identifier le transporteur au dernier moment sur le BSD. Il doit toutefois avoir un compte sur Trackdéchets pour permettre la signature. Nous vous invitons à consulter cet article à ce sujet.