🙎‍♀️Particuliers

Dans quels cas un particulier peut être visé sur un BSDA ?

Dans quels cas les particuliers peuvent-ils déposer les déchets d'amiante en déchèterie ?
  • L’amiante est un déchet dangereux par inhalation et doit être manipulé avec précaution. Il est donc important de se renseigner sur le protocole de l’installation qui accepte la reprise de ces déchets. Les installations (2710-1) qui les acceptent doivent disposer des aménagements spécifiques d’accueil des particuliers.

• Seules les installations ayant le profil “Installation de collecte de déchets apportés par le producteur initial" peuvent créer ce BSDA.

Est-ce que les particuliers doivent s'inscrire et signer les BSDA?

Les particuliers n’ont pas besoin de s’inscrire ni de signer les bordereaux.

Pour viser un particulier sur le bordereau, cochez Le MOA ou le détenteur est un particulierdans l'onglet Emetteur puis renseignez les coordonnées du particulier.

Comment compléter un BSDA lorsque le particulier effectue lui-même les travaux ?

Si un particulier effectue lui-même les travaux, vous pouvez lors de l’édition du BSDA Collecte sur un chantier, décocher l’onglet Entreprise de travaux.

L’ordre de signature du BSDA dans ce cas est le suivant :

• signature du transporteur

• signature de l’installation de destination (qui peut être une déchetterie)

Un particulier peut-il apporter directement ses déchets d'amiante en ISDD ?

La règlementation impose aux Installations de Stockage de Déchets Dangereux (une quinzaine en France) d'entrer des déchets d'amiante avec un scellé.

Les particuliers qui apportent leurs déchets seraient alors exclus; certaines collectivités aussi.

Voici les solutions, par ordre de choix à privilégier :

➡️ Le particulier doit aller en priorité en déchetterie.

➡️ En second choix il peut potentiellement se rendre en ISDND - casier amiante

➡️ Enfin, s'il ne peut se rendre que dans une ISDD (accord documenté avec une collectivité, par exemple), l'ISDD lui fournit le kit conditionnement ET les scellés.

Comment procéder pour l'apport de déchets d'amiante ?

Le particulier, dans tous les cas, ne peut pas arriver avec de l'amiante en vrac. Il doit prendre contact avec le lieu de dépose, pour qu'il lui soit remis un kit pour déposer l'amiante dans des contenants spécifiques avant de les apporter.

• En déchetterie et ISDND => Il ne sera pas demandé de scellés.

• En ISDD, il faut demander, en plus du kit, le ou les scellés qui seront utilisés (ils sont donc fournis par l'ISDD avec le kit). Ainsi, la réglementation ISDD est respectée