Espace Transport

Il y a plusieurs conducteurs qui sont membres de mon établissement. Est-ce qu'un conducteur voit uniquement ses BSD ou tous les BSD de l'établissement ?

Un conducteur membre de l'établissement aura une vue d'ensemble sur tous les BSD de l'établissement concerné. Autrement dit, il verra potentiellement des BSD qu'il ne doit pas collecter. Pour éviter les confusions, n'hésitez pas à identifier le conducteur ou le n° de tournée grâce au champ libre. Cela aidera vos conducteurs à s'y retrouver plus facilement.

Est-ce que chaque chauffeur de mon entreprise doit avoir un login/mot de passe personnel ?

Si un chauffeur transporte des déchets dangereux - qui doivent être obligatoirement accompagnés d'un BSD numérique signé - alors il doit en effet avoir un accès au compte Trackdéchets de l'entreprise de transport.

Si vous avez par exemple une entreprise avec 5 chauffeurs, vous créerez un compte administrateur et 5 comptes collaborateurs ou chauffeurs. Vos 5 chauffeurs auront ainsi accès à Trackdéchets grâce à leur adresse mail et mot de passe personnel.

Si vos chauffeurs n'ont pas d'adresse mail, vous pouvez :

1/ Leur créer une adresse mail générique à chacun (ex. robert_trackdechets@monentreprise.fr). Ils se connecteront chacun via une adresse mail et un MDP personnels.

2/ Leur créer une seule adresse mail générique pour tous (ex. compte_chauffeurs_trackdechets@monentreprise.fr). Ils se connecteront tous via une même adresse / mot de passe. Ils pourront être connectés en même temps sur Trackdéchets.

Est-ce qu'un chauffeur peut "atterrir" directement dans le dossier "À collecter" ?

Oui, les utilisateurs ayant le rôle chauffeur ont uniquement accès aux onglets Transports (A collecter, collecté).

Complétion du BSD

Qui viser sur le BSD en cas d'affrètement / sous-traitance du transport ?

Le commissionnaire comme le transporteur (sous-traitant) doivent être transporteurs. C'est à dire qu'ils doivent être inscrits au registre du transport, sauf dans le cas où ils transportent leur propre marchandise.

Sur le BSD, il convient de viser, dans l'onglet "Transporteur", l'entreprise de transport qui effectue réellement le transport.

Le commissionnaire n'a pas besoin d'être visé sur le BSD. Courant 2022, il pourra avoir une vue sur le BSD dont il a sous-traité le transport, grâce à un nouveau profil "Intermédiaire" qui sera rendu disponible dans Trackdéchets.

Peut-on changer le transporteur au moment de l’enlèvement des déchets ?

Chaque acteur peut modifier la suite du bordereau au cours de son processus de signature (tous les champs qui n’ont pas encore été signés et scellés). Il est donc possible de modifier le transporteur en indiquant un nouveau numéro SIRET.

Est-il possible de renseigner le transporteur après validation du BSD et signature du producteur ?

Si vous ne connaissez pas l'entreprise en charge du transport au moment de la création du bordereau, vous pouvez quand même le valider et le faire signer par le producteur. Le transporteur peut être ajouté avant la signature de l'entreprise de travaux.

Pour ajouter le transporteur sur le BSDA, l'entreprise de travaux doit cliquer sur Modifier dans Actions.

Autres questions

Comment faire en cas de contrôle de police sur la route ?

Pour cela, le conducteur doit :

1. Se rendre dans la rubrique "Collecté" de son tableau de bord

2. Il sélectionne le (ou les) bordereau concerné par le contrôle

3. Il clique sur "Contrôle routier"

4. 4. Il montre son écran au contrôleur qui pourra scanner le QR code et obtenir toutes les informations du bordereau