❓ Trackdéchets : pourquoi, pour qui, par qui, comment ?

Qu’est-ce que Trackdéchets ?

Trackdéchets est un outil numérique qui vise à simplifier la traçabilité des déchets dangereux et à assurer les acteurs de la filière (notamment les producteurs) que leurs entreprises partenaires disposent bien des autorisations nécessaires pour collecter, regrouper et/ou traiter leurs déchets dangereux.

Autrement dit, Trackdéchets simplifie et sécurise l’ensemble de la chaîne de traçabilité des déchets dangereux, dorénavant dématérialisée.

La raison d'être de Trackdéchets : simplifier et sécuriser la traçabilité

Trackdéchets est-il un service public ?

Oui, Trackdéchets est un outil développé dans le cadre d’une start-up d’Etat au sein de la Fabrique Numérique, l’incubateur du Ministère de la Transition Écologique et Solidaire.

C’est une initiative soutenue par la Direction Générale de la Prévention et des Risques du ministère, qui a pour mission d'identifier et quantifier l'ensemble des risques pour mener les politiques de prévention adaptées.

Trackdéchets est en béta, qu'est-ce que ça veut dire ?

Le terme de "bêta" vient du fait que Trackdéchets est incubé au Ministère de l'Ecologie et fait partie du réseau des startups d'Etat (réseau beta.gouv).

Attention : ne veut pas dire qu'il ne fonctionne pas mais cela signifie que le produit évolue encore pour s'étoffer et mieux correspondre aux besoins utilisateurs et aux usages. Le fonctionnement en mode agile permet notamment de donner accès rapidement aux fonctionnalités les plus importantes pour les utilisateurs et de progressivement compléter l'outil. Vous pouvez donc déjà pleinement utiliser ce service gouvernemental.

Si vous voulez tester à volonté, nous vous proposons de vous créer un compte sur l'environnement de test accessible au lien suivant : https://sandbox.trackdechets.beta.gouv.fr/

Et consulter la page suivante pour vous aider à réaliser vos tests :

Est-ce que Trackdéchets est gratuit ?

Trackdéchets est accessible gratuitement à toutes les entreprises, générant ou traitant des déchets.

Est-ce que Trackdéchets est obligatoire ?

Aujourd'hui, Trackdéchets n'est pas obligatoire. Toutefois, il sera déployé à tous les acteurs du déchet à horizon automne 2021.

C'est pourquoi nous encourageons vivement les acteurs concernés à commencer leurs tests sur Trackdéchets, afin de se l'être pleinement approprié lorsqu'il rentrera en vigueur officiellement.

Le texte de loi (économie circulaire) prévoit en effet la généralisation de Trackdéchets à compter de un an après la date de parution du décret, prévue à l'automne 2020 (voir la consultation en cours ici).

Trackdéchets, s’adresse à qui ?

Ce produit est à destination de tous les acteurs de la chaîne du déchet dangereux (les déchets non dangereux et inertes peuvent également être tracés) : producteurs, collecteurs / regroupeurs, installations de traitement, transporteurs, négociants.

Y a-t-il une application mobile de Trackdéchets ?

Non, Trackdéchets est uniquement une application web. Néanmoins, Trackdéchets a été conçu pour s’adapter à différents formats d’écran et de résolution (responsive design). Si vous souhaitez disposer de Trackdéchets sur votre mobile, il est possible d’enregistrer l’adresse (URL) sur le bureau de votre smartphone, il s’ouvrira alors comme une application.