🔐 Gestion des donnĂ©es et sĂ©curitĂ©

Qui a accÚs aux données de mon compte Trackdéchets ? Que faites-vous des données que vous collectez ?

Conformément aux normes européennes, Trackdéchets a une politique stricte en matiÚre de gestion des données personnelles que vous pouvez consulter en détail ici. En synthÚse :

• L'accĂšs aux donnĂ©es personnelles d’inscription est liĂ© au compte de l'utilisateur. Seul l'utilisateur peut consulter ou modifier la donnĂ©e.

• L’accĂšs aux donnĂ©es des BSD transmis par une entreprise est accessible par toutes les personnes de l’entreprise disposant des droits sur TrackdĂ©chets.

• Les autoritĂ©s publiques pourront avoir accĂšs Ă  l’outil dans des cas de contrĂŽle, mais cette fonctionnalitĂ© n’est pas encore en service.

• De la donnĂ©e agrĂ©gĂ©e anonymisĂ©e pourrait ĂȘtre utilisĂ©e Ă  terme pour faciliter la planification en matiĂšre de gestion des dĂ©chets

• Pour aller plus loin, la politique de confidentialitĂ© de TrackdĂ©chets est disponible sur le site : https://trackdechets.beta.gouv.fr/Politique%20de%20confidentialit%C3%A9.pdf​

OĂč est hĂ©bergĂ©e la base de donnĂ©es de TD ?

Comme indiquĂ© dans les conditions gĂ©nĂ©rales d’utilisation, les donnĂ©es qui transitent dans TrackdĂ©chets sont hĂ©bergĂ©es en France sur des serveurs de base de donnĂ©es robustes, chez OVH. Elles sont conservĂ©es pendant la durĂ©e lĂ©gale de conservation des BSD : 5 ans.

Trackdéchets utilise 3 serveurs distincts et des bases managées pour accroitre la sécurité et la conservation des données.

Si je connecte mon outil métier (ERP) avec Trackdéchets, quel est le niveau de protection de mes données ?

Les donnĂ©es transmises Ă  TrackdĂ©chets par API ne sont pas accessibles par les autres utilisateurs, elles sont sĂ©curisĂ©es par le recours Ă  un token d’authentification.

Quelles sont les données que je peux consulter dans Trackdéchets ? Puis-je les récupérer et si oui sous quel format ?

Les données consultables dans TD sont celles qui sont liées à votre profil utilisateur (BSD, SIRET, code de sécurité, registre etc.) ainsi que vos données personnelles (email, mot de passe).

Ainsi, si vous ĂȘtes membre d’une entreprise, vous pouvez voir toutes les donnĂ©es relatives Ă  cette entreprise. Si vous ĂȘtes membre de 3 entreprises, vous pouvez voir les donnĂ©es de ces 3 entreprises mais de maniĂšre sĂ©parĂ©e. Les seules donnĂ©es exportables Ă  date sont les donnĂ©es des BSD, accessibles via le registre. Pour le registre, voir la section suivante.

Trackdéchets est-il un outil robuste ?

Le dĂ©veloppement de TrackdĂ©chets est public, les fonctionnalitĂ©s sont validĂ©es par des revues de code, des tests logiciels de non rĂ©gression en constante augmentation s’assurent du bon fonctionnement de l'application.

Les données sont stockées sur des serveurs de base de données robustes (Postgresql) infogérées, redimensionnables en fonction du volume et du trafic, et sauvegardées réguliÚrement.

Des outils internes de monitoring alertent l’équipe techniques des cas non conformes Ă©ventuellement rencontrĂ©s en production.

Si vous avez d’autres questions / retours Ă  nous partager sur ce sujet, n’hĂ©sitez pas Ă  nous Ă©crire directement.