🚚 Les transporteurs sur Trackdéchets

Comment fonctionne l'espace "Transport" dans Trackdéchets ?

Si vous vous êtes créé un profil "Transporteur" sur Trackdéchets, vous avez accès à un tableau de bord "Transport".

​

➡️ Pour découvrir comment fonctionne ce tableau de bord, consultez le tutoriel disponible au lien suivant : https://youtu.be/C4K1WQEdflg ⬅️

Des tutoriels pour vous guider pas-à-pas

Comment signer un BSD de manière numérique au moment de l'enlèvement du déchet ?

➡️ Pour comprendre comment fonctionne la signature dématérialisée au moment de l'enlèvement chez le producteur, consultez la vidéo suivante : https://youtu.be/XvZN57lGk2s ⬅️

À quoi sert le bouton "Préparer le transfert" ?

Dans votre rubrique "Collecté" vous retrouvez tous vos BSD déjà signés.

La fonctionnalité Préparer le transfert, proposée sur chaque BSD, vous permet de préparer un transfert multimodal : c'est-à-dire le transfert du déchet vers un autre mode de transport (ex. fluvial).

⚠️ Si le mode de transport ne change pas, vous n'avez pas besoin d'utiliser cette fonctionnalité. Dans ce cas, dès que le BSD sera traité par l'entreprise de destination, il basculera dans la rubrique "Archives" (voir ci-dessous) et disparaitra de la rubrique "Collecté".

Sans BSD papier, comment faire en cas de contrôle de police sur la route ?

Pas de panique, la police des transports est informée de Trackdéchets : vous pouvez présenter des BSD numériques Trackdéchets lors d'un contrôle, ils ont dorénavant une valeur réglementaire (tant qu'ils sont signés par le producteur et vous-mêmes).

➡️Pour découvrir comment récupérer un BSD au format numérique depuis votre espace Trackdéchets, consultez ce tutoriel : https://youtu.be/qBfl1zymtrM ⬅️

Est-ce qu'il y a une application mobile pour les transporteurs ?

Non, Trackdéchets fonctionnera en responsive afin de s'adapter au mieux à des tailles d'écran mobile (téléphone, tablette) mais il n'est pas prévu de développer une application spécifique.

Est-ce qu'en tant que transporteur je peux préparer un BSD pour un client ?

Oui, n'importe quel acteur présent sur le BSD peut préparer le BSD. Vous avez accès à la fonctionnalité "Créer un bordereau" depuis votre tableau de bord principal.

Si un transporteur fait appel à un autre sous-traitant transport, celui-ci doit être inscrit et compléter les BSD numériquement ?

Vous pouvez modifier le BSD jusqu’à la signature à l’enlèvement. Ceci vous permettra d’identifier le transporteur au dernier moment sur le BSD. Il doit toutefois avoir un compte sur Trackdéchets pour permettre la signature.

Trackdéchets et la réglementation ADR 🚚

Le BSD numérique peut-il faire office de document de transport ?

Le BSD numérique peut servir de document de transport ADR sous réserve de le remplir correctement.

L’ADR impose que toutes matières dangereuses soumises à l'ADR y compris les déchets soient accompagnées d'un document de transport comportant les informations suivantes :

• les noms et adresse de l'expéditeur et du destinataire;

• le numéro UN, le nom, les étiquettes de danger et le groupe d'emballage des matières transportées;

• le nombre et la description des emballages;

• la quantité totale de matières dangereuses

Il faut donc que tous ces champs soient complétés pour que le BSD numérique fasse office de document de transport.

Si toutefois ces mentions n’étaient pas entièrement complétées sur le BSD numérique, alors le transporteur devra détenir un document de transport complémentaire avec les informations manquantes.

C’est pourquoi sur Trackdéchets le champ Mentions au titre des règlements ADR, RID, ADNR, IMDG n’est pas obligatoire : cela permet d’avoir le choix entre BSD numérique seul (si le champ est complété) ou BSD numérique + document de transport (si le champ est incomplet).

Pour récapituler : Dois-je disposer d’un document de transport en plus de mon BSD numérique ?

Le BSD numérique est rempli avec toutes les mentions obligatoires (cf. liste ci-dessus)

Le BSD numérique est rempli avec des mentions incomplètes

NON, le BSD numérique suffit comme document

Oui, je dois avoir dans mon camion le BSD numérique + le DOCUMENT DE TRANSPORT

Pour faciliter le remplissage de l'ADR par les prestataires, Trackdéchets pourrait-il standardiser les codes ADR en fonction du déchet afin que cela se préremplisse ?

Non. Aucune évolution de Trackdéchets n'est prévue ni sera faite dans ce sens. Il s'agit d'une question très spécifique et les cas de figure sont multiples en fonction de la typologie de déchet, du type de transport, etc.