Le tableau de bord

Comment fonctionne le tableau de bord de Trackdéchets ?

Si vous utilisez l'interface de Trackdéchets, cet article vous intéresse !

Voici quelques informations pour vous aider à comprendre le fonctionnement du tableau de bord Trackdéchets, qui centralise toute l'information relative à vos BSD (tous clients et / ou prestataires confondus).

Votre tableau de bord est constitué de 4 rubriques principales qui correspondent aux 4 étapes du cycle de vie du bordereau :

1. Mes brouillons,

2. Agir sur mes bordereaux,

3. Suivre mes bordereaux,

4. Mes archives

Qu'est-ce que je trouve dans la rubrique "Mes brouillons" ?

Dans cette rubrique, je retrouve tous les bordereaux que j'ai préparé pour mes prestataires ou que mes prestataires ont préparé pour moi.

Pour que ce bordereau puisse rentrer en circulation, je dois cliquer sur le bouton "Finaliser le bordereau". C'est pourquoi à ce stade, le BSD est encore considéré comme un brouillon.

Cliquez sur l'image pour agrandir

Celui-ci passe alors dans la colonne "Agir sur mes bordereaux".

Qu'est-ce que je trouve dans la rubrique "Agir sur mes bordereaux" ?

Dans cette rubrique, je vois toutes les actions que je dois prendre sur mes bordereaux en circulation.

Cliquez sur l'image pour agrandir

Mon déchet peut avoir différents statuts (Colonne "Statut", la 7° en partant de la gauche sur votre écran). Il peut être :

• En attente d'envoi (il n'a pas encore été enlevé sur le lieu de collecte)

• En attente de réception (il est en cours de transport vers l'exutoire)

• Reçu, en attente de traitement (il est arrivé à l'exutoire mais il n'est pas encore traité)

En fonction du statut de mon déchet, je vais pouvoir prendre une action (Colonne "Mes actions", la 8° colonne en partant de la gauche sur votre écran).

• En tant que producteur du déchet, je peux valider l'enlèvement (si le déchet est "en attente d'envoi")

• En tant que collecteur ou exutoire, je peux valider la réception (si le déchet est "en attente de réception")

• En tant qu'exutoire, je peux valider le traitement (si le déchet est "reçu, en attente de traitement)

Dans la rubrique, "Agir sur mes bordereaux", je peux également :

• télécharger une version PDF de mon BSD ou

• le dupliquer à tout moment de son cycle de vie.

Pour cela, je clique sur l'icône correspondante dans la dernière colonne (voir image ci-dessus).

Qu'est-ce que je trouve dans la rubrique "Suivre mes bordereaux" ?

Dans cette rubrique, je vois tous mes BSD qui sont en circulation et sur lesquels je ne peux pas agir car l'action à prendre ne dépend pas de moi.

Ici, je peux simplement suivre l'avancée de mon déchet.

Qu'est-ce que je trouve dans la rubrique "Mes bordereaux archivés" ?

Dans cette rubrique, je retrouve tous mes bordereaux qui ont fini leur cycle de vie ; c'est-à-dire que les déchets auxquels ils correspondent ont été soit :

• Traités

• Refusés

• Regroupés, avec autorisation de perte de traçabilité

Comme pour la rubrique précédente, je trouve cette information dans la colonne "Statut".

Une fois archivés, les BSD s'incrémentent automatiquement à l'intérieur de mon registre.