đŸ‘„ Gestion de compte utilisateurs et rĂŽles

Combien d’utilisateurs peut avoir une entreprise inscrite sur TrackdĂ©chets ?

• Une entreprise peut avoir N utilisateurs (= autant d'utilisateurs qu'elle veut) sur TrackdĂ©chets.

• Un utilisateur peut appartenir Ă  N entreprises : il peut ĂȘtre collaborateur de plusieurs entreprises et consulter les donnĂ©es sĂ©parĂ©es de ces derniĂšres.

• Il n’existe pas encore de rĂŽle de “SUPRA ADMIN” qui pourrait avoir une vue consolidĂ©e sur plusieurs entreprises. Ce travail est en cours.

• A noter : seuls les Administrateurs de l’entreprise peuvent inviter leurs collaborateurs Ă  rejoindre le compte TrackdĂ©chets de l’entreprise

Comment inviter un utilisateur Ă  rejoindre mon entreprise ?

Pour inviter un utilisateur Ă  rejoindre votre entreprise :

• Aller dans l'onglet MON COMPTE

• Dans le Menu, cliquer sur la rubrique ETABLISSEMENTS

• Cliquer sur l'onglet MEMBRES

• Vous pouvez Ă  prĂ©sent inviter par email vos collaborateurs

• Votre collaborateur recevra un mail d'invitation expliquant ce qu'est TrackdĂ©chets et quelle entreprise il rejoint.

• Il aura une procĂ©dure de crĂ©ation de compte simplifiĂ©e

Vous pouvez attribuer un rĂŽle de la personne que vous invitez :

• Administrateur

• Collaborateur (par dĂ©faut)

Vous pouvez révoquer une invitation envoyée tant que la personne ne l'a pas acceptée (ex. erreur de mail).

Ajouter un collaborateur sur Trackdéchets

Que peut-faire précisément chaque rÎle dans Trackdéchets ?

J’ai le rîle administrateur

La premiÚre personne qui rattache 1 établissement (via le SIRET) à son compte utilisateur est automatiquement désignée comme Administrateur du compte.

L’Administrateur possĂšde des droits spĂ©cifiques qu’il exerce dans l’espace Mon compte. Il peut notamment :

FONCTIONNALITE

ACTIONS POSSIBLES

Gestion du BSD dématérialisé

​

• Editer (prĂ©parer) un BSD pour l'Ă©tablissement

• Signer un BSD pour l'Ă©tablissement

• Consulter les BSD liĂ©s Ă  l'Ă©tablissement (tableau de bord)

• Consulter les fiches entreprises

Registre

​

• Exporter le(s) registre(s)

Statistiques

• Consulter les statistiques

Membres

• GĂ©rer les membres rattachĂ©s Ă  l'Ă©tablissement

• Inviter des collaborateurs Ă  rejoindre son Ă©quipe

• DĂ©finir le rĂŽle (Administrateur / Collaborateur) des membres

• Retirer les droits Ă  un utilisateur de l'Ă©tablissement

Gestion des paramĂštres de l'Ă©tablissement

• GĂ©rer les donnĂ©es publiques liĂ©es Ă  l'Ă©tablissement (fiche entreprise) : email de contact, tĂ©lĂ©phone de contact, site web

• GĂ©rer les donnĂ©es privĂ©es liĂ©es Ă  l'entreprise : profil de l’entreprise, identifiant GEREP

• DĂ©finir le “Nom usuel” de l’entreprise (pour distinguer plusieurs entreprises aux dĂ©nominations proches)

• Renouveler le code de sĂ©curitĂ©

• Lors du renouvellement de ce code, toutes les personnes qui ont un rĂŽle Administrateur sur ce compte recevront alors un mail d’information

J’ai un rîle collaborateur

Un collaborateur a accÚs aux principales fonctionnalités clés (édition, signature BSD, registre, statistiques, consultation du tableau de bord) mais a un rÎle plus restreint, notamment sur la gestion des paramÚtres liés à l'établissement.

FONCTIONNALITE

ACTIONS POSSIBLES

Gestion du BSD dématérialisé

​

• Editer (prĂ©parer) un BSD pour l'Ă©tablissement

• Signer un BSD pour l'Ă©tablissement

• Consulter les BSD liĂ©s Ă  l'Ă©tablissement (tableau de bord)

• Consulter les fiches entreprises

Registre

​

• Exporter le(s) registre(s)

Statistiques

• Consulter les statistiques

Comment savoir quel rĂŽle j’ai pour chaque Ă©tablissement ?

Vous pouvez consulter cette information directement dans l’espace Mon compte > Rubrique Établissement > Onglet Information

Le rÎle est indiqué en haut à droit de l'encadré établissement

L’administrateur du compte TrackdĂ©chets a quittĂ© l’entreprise, comment faire ?

Contactez l’équipe de TrackdĂ©chets (par mail Ă  [email protected] ou via le tchat sur la plateforme TrackdĂ©chets) et demandez lui de recrĂ©er un compte avec au moins une adresse gĂ©nĂ©rique.

Lors de mon inscription, j’ai indiquĂ© un “profil” dans TrackdĂ©chets Ă  l’inscription, Ă  quoi cela correspond ?

Comme vous avez dĂ» le constater lors de l’inscription, ce profil est prĂ©-complĂ©tĂ© automatiquement. Cette auto-complĂ©tion (que vous pouvez modifier) s’appuie sur les donnĂ©es de la base des Installations ClassĂ©es (ICPE). A quoi sert-elle ?

• Elle permet Ă  TrackdĂ©chets de rĂ©aliser des contrĂŽles de cohĂ©rence en fonction de ces bases officielles. En effet, si vous dĂ©clarez ĂȘtre une “installation de traitement de dĂ©chets” par exemple, nous vĂ©rifions que vous disposez des autorisations requises vous permettant de dĂ©clarer ce rĂŽle.

• Elle donne accĂšs Ă  des fonctionnalitĂ©s spĂ©cifiques au profil :

• Edition / suivi des dĂ©chets : par exemple vous devez avoir un rĂŽle transporteur pour voir les BSD en tant que transporteur et signer l'enlĂšvement du dĂ©chet, etc.

• Registre : le registre exportable dĂ©pend des profils dĂ©clarĂ©s

Les profils à indiquer dans Trackdéchets