❓ Trackdéchets : pourquoi, pour qui, par qui, comment ?

Qu’est-ce que Trackdéchets ?

Trackdéchets est un outil numérique qui vise à simplifier la traçabilité des déchets dangereux et à assurer les acteurs de la filière (notamment les producteurs) que leurs entreprises partenaires disposent bien des autorisations nécessaires pour collecter, regrouper et/ou traiter leurs déchets dangereux.

Autrement dit, Trackdéchets simplifie et sécurise l’ensemble de la chaîne de traçabilité des déchets dangereux, dorénavant dématérialisée.

La raison d'être de Trackdéchets : simplifier et sécuriser la traçabilité

Trackdéchets, s’adresse à qui ?

Ce produit est à destination de tous les acteurs de la chaîne du déchet dangereux (les déchets non dangereux et inertes peuvent également être tracés) : producteurs, collecteurs / regroupeurs, installations de traitement, transporteurs, négociants.

Trackdéchets est-il un service public ?

Oui, Trackdéchets est un outil développé dans le cadre d’une start-up d’Etat au sein de la Fabrique Numérique, l’incubateur du Ministère de la Transition Écologique et Solidaire.

C’est une initiative soutenue par la Direction Générale de la Prévention et des Risques du ministère, qui a pour mission d'identifier et quantifier l'ensemble des risques pour mener les politiques de prévention adaptées.

Trackdéchets est en "bêta", qu'est-ce que ça veut dire ?

Le terme de "bêta" vient du fait que la startup publique Trackdéchets est incubée au Ministère de l'Ecologie et fait partie du réseau des startups d'Etat (réseau beta.gouv).

Attention : ne veut pas dire que l'outil ne fonctionne pas mais cela signifie que le produit évolue encore pour s'étoffer et mieux correspondre aux besoins utilisateurs et aux usages.

Le fonctionnement en mode agile permet notamment de donner accès rapidement aux fonctionnalités les plus importantes pour les utilisateurs et de progressivement compléter l'outil. Vous pouvez donc déjà pleinement utiliser ce service gouvernemental.

Si vous voulez tester "sans impact réel", nous vous proposons de vous créer un compte sur l'environnement de test accessible au lien suivant : https://sandbox.trackdechets.beta.gouv.fr/

Et consulter la page suivante pour vous aider à réaliser vos tests :

Est-ce que Trackdéchets est gratuit ?

Trackdéchets est accessible gratuitement à toutes les entreprises, générant ou traitant des déchets.

Est-ce que Trackdéchets est obligatoire ?

Aujourd'hui, Trackdéchets n'est pas obligatoire. Toutefois, la transmission des informations à la plateforme sera rendue obligatoire à tous les acteurs du déchet au 1er Janvier 2022.

C'est pourquoi nous encourageons vivement les acteurs concernés à commencer leurs tests sur Trackdéchets, afin de se l'être pleinement approprié lorsqu'il rentrera en vigueur officiellement.

Consultez le détail du décret n°2021-321 ici : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000043294613

Y a-t-il une application mobile de Trackdéchets ?

Non, Trackdéchets est uniquement une application web. Néanmoins, Trackdéchets a été conçu pour s’adapter à différents formats d’écran et de résolution (responsive design). Si vous souhaitez disposer de Trackdéchets sur votre mobile, il est possible d’enregistrer l’adresse (URL) sur le bureau de votre smartphone, il s’ouvrira alors comme une application.