🚚 Les transporteurs sur TrackdĂ©chets

Comment fonctionne l'espace "Transport" dans Trackdéchets ?

Si vous vous ĂȘtes crĂ©Ă© un profil "Transporteur" sur TrackdĂ©chets, vous avez accĂšs Ă  un tableau de bord "Transport".

​

âžĄïž Pour dĂ©couvrir comment fonctionne ce tableau de bord, consultez le tutoriel disponible au lien suivant : https://youtu.be/C4K1WQEdflg âŹ…ïž

Des tutoriels pour vous guider pas-Ă -pas

Comment signer un BSD de maniÚre numérique au moment de l'enlÚvement du déchet ?

âžĄïž Pour comprendre comment fonctionne la signature dĂ©matĂ©rialisĂ©e au moment de l'enlĂšvement chez le producteur, consultez la vidĂ©o suivante : https://youtu.be/XvZN57lGk2s âŹ…ïž

À quoi sert le bouton "PrĂ©parer le transfert" ?

Dans votre rubrique "Collecté" vous retrouvez tous vos BSD déjà signés.

La fonctionnalité Préparer le transfert, proposée sur chaque BSD, vous permet de préparer un transfert multimodal : c'est-à-dire le transfert du déchet vers un autre mode de transport (ex. fluvial).

⚠ Si le mode de transport ne change pas, vous n'avez pas besoin d'utiliser cette fonctionnalitĂ©. Dans ce cas, dĂšs que le BSD sera traitĂ© par l'entreprise de destination, il basculera dans la rubrique "Archives" (voir ci-dessous) et disparaitra de la rubrique "CollectĂ©".

Sans BSD papier, comment faire en cas de contrĂŽle de police sur la route ?

Pas de panique, la police des transports est informĂ©e de TrackdĂ©chets : vous pouvez prĂ©senter des BSD numĂ©riques TrackdĂ©chets lors d'un contrĂŽle, ils ont dorĂ©navant une valeur rĂ©glementaire (tant qu'ils sont signĂ©s par le producteur et vous-mĂȘmes).

âžĄïžPour dĂ©couvrir comment rĂ©cupĂ©rer un BSD au format numĂ©rique depuis votre espace TrackdĂ©chets, consultez ce tutoriel : https://youtu.be/qBfl1zymtrM âŹ…ïž

Est-ce qu'il y a une application mobile pour les transporteurs ?

Non, Trackdéchets fonctionnera en responsive afin de s'adapter au mieux à des tailles d'écran mobile (téléphone, tablette) mais il n'est pas prévu de développer une application spécifique.

Est-ce qu'en tant que transporteur je peux préparer un BSD pour un client ?

Oui, n'importe quel acteur présent sur le BSD peut préparer le BSD. Vous avez accÚs à la fonctionnalité "Créer un bordereau" depuis votre tableau de bord principal.

Si un transporteur fait appel Ă  un autre sous-traitant transport, celui-ci doit ĂȘtre inscrit et complĂ©ter les BSD numĂ©riquement ?

Vous pouvez modifier le BSD jusqu’à la signature Ă  l’enlĂšvement. Ceci vous permettra d’identifier le transporteur au dernier moment sur le BSD. Il doit toutefois avoir un compte sur TrackdĂ©chets pour permettre la signature.

TrackdĂ©chets et la rĂ©glementation ADR 🚚

Le BSD numérique peut-il faire office de document de transport ?

Le BSD numérique peut servir de document de transport ADR sous réserve de le remplir correctement.

L’ADR impose que toutes matiĂšres dangereuses soumises Ă  l'ADR y compris les dĂ©chets soient accompagnĂ©es d'un document de transport comportant les informations suivantes :

• les noms et adresse de l'expĂ©diteur et du destinataire;

• le numĂ©ro UN, le nom, les Ă©tiquettes de danger et le groupe d'emballage des matiĂšres transportĂ©es;

• le nombre et la description des emballages;

• la quantitĂ© totale de matiĂšres dangereuses

Il faut donc que tous ces champs soient complétés pour que le BSD numérique fasse office de document de transport.

Si toutefois ces mentions n’étaient pas entiĂšrement complĂ©tĂ©es sur le BSD numĂ©rique, alors le transporteur devra dĂ©tenir un document de transport complĂ©mentaire avec les informations manquantes.

C’est pourquoi sur TrackdĂ©chets le champ Mentions au titre des rĂšglements ADR, RID, ADNR, IMDG n’est pas obligatoire : cela permet d’avoir le choix entre BSD numĂ©rique seul (si le champ est complĂ©tĂ©) ou BSD numĂ©rique + document de transport (si le champ est incomplet).

Pour rĂ©capituler : Dois-je disposer d’un document de transport en plus de mon BSD numĂ©rique ?

Le BSD numérique est rempli avec toutes les mentions obligatoires (cf. liste ci-dessus)

Le BSD numérique est rempli avec des mentions incomplÚtes

NON, le BSD numérique suffit comme document

Oui, je dois avoir dans mon camion le BSD numérique + le DOCUMENT DE TRANSPORT

Pour faciliter le remplissage de l'ADR par les prestataires, Trackdéchets pourrait-il standardiser les codes ADR en fonction du déchet afin que cela se préremplisse ?

Non. Aucune évolution de Trackdéchets n'est prévue ni sera faite dans ce sens. Il s'agit d'une question trÚs spécifique et les cas de figure sont multiples en fonction de la typologie de déchet, du type de transport, etc.